В гофре задней двери нексии со временем перетирается проводка, и перестают работать электростеклоподъемники и электрозамок двери. В худшем случае возможно замыкание (!) проводки, которое может привести к возгоранию.
Открываем дверь, тянем на себя гофру — вытаскиваем ее из двери и из центральной стойки. Обнаружил повреждение проводки в 2-х местах: проводка внутри двери и проводка внутри стойки. Поскольку не нашел новый жгут проводом, решено было отремонтировать проводку не вынимая ее полностью из двери и стойки
Для ремонта проводки было приобретено:
кабель КГ 7х1, длина 1 м
термоусадочная трубка 4 мм, длина 1 м
гофра 16 мм, длина 20 см
Обрезаем выходящую из двери проводку, зачищаем от изоляции все провода на 15 мм
Для удобства работы снимаем обшивку стойки, находим разъем проводки двери, разъединяем его.
Вырезаем поврежденный участок проводки длиной 8 см, вместо него установлен новый участок проводов длиной 25 см, т.к. старая проводка была сильно натянута
Поскольку провода у меня оказались одного цвета, вскрываем внешнюю оплетку кабеля. Можно конечно просто прозвонить провода и отметить их концы, либо изначально покупать провода разных цветов
Зачищаем от изоляции концы новых проводов
Соединяем провода скруткой (можно пайкой или обжимкой) — делим на каждом конце провода жила на 2 половины…
… перекрещиваем их с новой проводкой…
… и скручиваем в одну жилу
Одеваем термоусадку на скрутку, оплавляем зажигалкой
И так делаем с каждым проводом
Перед скруткой другой стороны проводов одеваем на провода уцелевшую резинку (вставляется в дверь), затем гофру, затем другую резинку (вставляется в стойку). После этого одеваем на каждый провод термоусадку, и только потом приступаем к скрутке проводов
После скрутки проверяем работоспособность электростеклоподъемников и электрозамка двери, вставляем резинки на свои места, соединяем снятый ранее разъем в стойке двери
один большой минус у автора: использование провода марки КГ. изоляция внутренних жил быстро иссохнется и начнет сыпаться. уж если и менять провода, то на ПВ3.
для того, чтобы новые провода вошли в старую гофру, то используем 3 куска провода сечением в 1,5 кв (для ЭСП, синий, красный и желтый) и 4 куска сечением в 0,75. тогда они пройдут в старую гофру и визуально ремонта видно не будет. в левой больше проводов.
но самое главное отличие в гофре и её положении. благодаря другому изгибу, провода в передних дверях ломаются ОЧЕНЬ редко.
Провода брал какие были на рынке. Гофру поставил такую потому что родная лопнула ( это видно по первому фото) . Подобным образом ремонтировал и на задней правой двери , но там гофра целая была , я весь новый пучок проводов прицепил к проволке и протащил через родную гофру . Данный ремонт проводки делал март- апрель 2013 года , ксюху продал в июне 2014 , за это время проводка отремонтированная больше не беспокоила меня ( надеюсь и нового хозяина ) .
#11 Redactor 14.12.2015 13:10
один большой минус у автора: использование провода марки КГ. изоляция внутренних жил быстро иссохнется и начнет сыпаться. уж если и менять провода, то на ПВ3.
для того, чтобы новые провода вошли в старую гофру, то используем 3 куска провода сечением в 1,5 кв (для ЭСП, синий, красный и желтый) и 4 куска сечением в 0,75. тогда они пройдут в старую гофру и визуально ремонта видно не будет.
Цитирую ArtemN150:
А в передних дверях также или есть различия ?
в левой больше проводов.
но самое главное отличие в гофре и её положении. благодаря другому изгибу, провода в передних дверях ломаются ОЧЕНЬ редко.
Скрутки спрятал внутрь,не паял,гофру не ставил — у меня только провод активатора,который входит и заходит нормально внутрь.За пять лет только первый раз переломился левой задней двери.А активаторы пару штук уже заменил.
Скрутки я тоже спрятал внутрь , гофру одел чтоб провода кучно были .
#5 tolik050471 23.03.2014 19:57
Скрутки спрятал внутрь,не паял,гофру не ставил — у меня только провод активатора,который входит и заходит нормально внутрь.За пять лет только первый раз переломился левой задней двери.А активаторы пару штук уже заменил.
Скрутки — это плохо! Соединять надо через пайку либо уже обжимкой если нет паяльника. Мягкая гофра от кондера — хорошее решение.
Это понятно что плохо . Но тем немение раньше не было обжимок, не каждый паял, делали скрутки и у всех все работало и при том долго… . А кроме этой гофры больше не попалось не чего под руку..
#3 ЁЖег 17.10.2013 09:13
Скрутки — это плохо! Соединять надо через пайку либо уже обжимкой если нет паяльника. Мягкая гофра от кондера — хорошее решение.
я думаю внешнюю оплетку у нового кабеля можно и не снимать, она не плохо справится с работой на изгиб, на участке между дверью и стойкой, а все скрутки спрятать внутри двери и стойки. да и так я считаю все сделано на совесть,единственное надо гофру хорошую, иначе она на морозе может лопнуть(на своей работе иногда использую такую гофру, иногда попадается такое г..о, что на морозе при слабом изгибе ломается)
Как и написано выше : можно конечно и не снимать оплётку , но так как у меня попались в оплётке все семь жил кабеля одного цвета пришлось вскрыть для удобства соединения всех проводов по цветам. Обе скрутки же соответственно убраны в дверь и в стойку , так как врезанный участок проводов составляют 25см , а длина проводов от двери к стойки 13 см . Гофра применённая в данном случае не для проводке которая при минусовой температуре лопается , а использовалась гофра от бытовых кондиционеров для отвода конденсата наружу ( в мороз она остаётся мягкой).
#1 andry 21.04.2013 01:06
я думаю внешнюю оплетку у нового кабеля можно и не снимать, она не плохо справится с работой на изгиб, на участке между дверью и стойкой, а все скрутки спрятать внутри двери и стойки. да и так я считаю все сделано на совесть,единственное надо гофру хорошую, иначе она на морозе может лопнуть(на своей работе иногда использую такую гофру, иногда попадается такое г..о, что на морозе при слабом изгибе ломается)