Топливная аппаратура

Что ни говори, а среди большинства российский автомобильных обывателей дизель до сих пор ассоциируется с грузовиками, сельхозтехникой и прочими тракторами. «Тарахтит, не едет, вонять солярой будешь всегда», — вот типичные образы моторов на тяжелом топливе, сформированные продолжительным общением с двигателями, мало чем отличающимися от того, который более века назад запатентовал Рудольф Дизель. Между тем, агрегат за время своей эволюции добрался до серьезных спортивных состязаний вроде ралли-марафонов или кольцевых гонок на выносливость типа 24 часов Ле-Мана. И если жесткая по сравнению с бензиновыми установками работа и специфический запах солярки так и остались неотъемлемыми составляющими дизеля, то мощностные показатели уже далеко не тракторные. Но и былая неприхотливость с топливной всеядностью остались в прошлом.

Справедливости ради нельзя не отметить: за всю свою жизнь дизель всегда отставал в развитии от бензинового мотора. У последнего играли с количеством клапанов, с системой зажигания. Ему доставались системы изменения фаз газораспределения и различные варианты наддува. В конце концов, электронное управление подачей топлива бензиновые агрегаты от https://steering.com.ua/catalog/toplivnaya-apparatura-375 в основной своей массе получили гораздо раньше.

А что дизель? Мы будем не правы, если скажем, что конструкторы над ним не работали. Вспомним, что еще в конце XIX века сам Рудольф Дизель экспериментировал с каменноугольной пылью в качестве топлива. Велись работы над двухтактным мотором, перспективным с точки зрения мощности. Он применялся на бронетехнике, тепловозах, даже самолетах, в частности, бомбардировщиках люфтваффе (кстати, не обошли авиаинженеры и четырехтактный мотор; таковой, например, устанавливался на советский Пе-8). Сейчас, будучи изначально грязным по выхлопу, дизельный «двухтактник» используется только на морских судах. На них же нередко существуют агрегаты, в которых для увеличения длинноходности между поршнем и шатуном устраивается специальная вставка. Но это все «параллельные ветви эволюции». А как же установки на более привычной для нас технике?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий